Manajemen Kurikulum dalam Konteks Pelestarian Kearifan Lokal - Yosinta Lande (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1) Manajemen kurikulum (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi) pada mata pelajaran Muatan Lokal di SD Negeri Apui dalam upaya melestarikan kearifan lokal, 2) faktor-faktor pendukung dan penghambat, 3) dan efektivitas manajemen kurikulum pada mata pelajaran Muatan Lokal di SD Negeri Apui dalam upaya melestarikan kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif naratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan Triangulasi. Data dianalisis dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Manajemen kurikulum muatan lokal dalam upaya pelestarian kearifan lokal di SD Negeri Apui telah berjalan dengan baik. 2) Faktor-faktor pendukung sangat mendukung keberhasilan manajemen kurikulum muatan lokal dalam upaya pelestarian kearifan lokal di SD Negeri Apui. Faktor-faktor penghambat tidak menghambat atau tidak mempengaruhi manajemen kurikulum muatan lokal di SD Negeri Apui. 3) Manajemen kurikulum muatan lokal di SD Negeri Apui sangat efektif dalam melestarikan kearifan lokal.