Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Menciptakan Sekolah Efektif - Kristiana Sutarti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis: 1) Kompetensi manajerial kepala sekolah mengenai: perencanaan,Â pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian sehingga tercipta sekolah efektif di SD Pius Pekalongan, 2) efektivitas kompetensi manajerial kepala sekolah dalam menciptakan sekolah efektif di SD Pius Pekalongan, 3) faktor pendukung dan penghambat dalam menciptakan sekolah efektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian adalah kepala sekolah, guru, komite sekolah dan ketua yayasan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa data dilakukan dengan cara mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah: 1) Penerapan kompetensi manajerial kepala SD Pius Kota PekalonganÂ dalam menciptakan sekolah efektif yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian berjalan dengan baik. 2) Kompetensi manajerial kepala sekolah dapat menciptakan SD Pius Kota Pekalongan menjadi sekolah efektif. 3) Faktor pendukungnya sangat mendukung dalam menciptakan sekolah efektif, sedangkan faktor penghambat tidak berpengaruh dalam menciptakan SD Pius Kota Pekalongan menjadi sekolah efektif.