Implementasi Kepemimpinan Ki Hajar Dewantara Dalam Manajemen Pembelajaran Praktik Mata Pelajaran Prakarya - Ismi Roudhotul Janah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan ImplementasiÂ Kepemimpinan Ki Hajar Dewantara dalam Manajemen Pembelajaran Praktik Mata Pelajaran Prakarya Di SMP Negeri 1 Jatinom Klaten. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian terdiri dari kepala sekolah dan guru mata pelajaran prakarya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan keabsahan data dengan triangulasi. Hasil analisis menunjukan 1) Implementasi kepemimpinan dalam manajemen pembelajaran praktik mata pelajaran Prakarya di SMP Negeri 1 Jatinom Klaten telah diterapkan. 2) Penerapan manajemen dalam pembelajaran praktik pada mata pelajaran prakarya. 3) Faktor pendukung implementasi kepemimpinan dalam manajemen pembelajaran praktik mata pelajaran Prakarya di SMP Negeri 1 Jatinom Klaten. 4) Faktor penghambat implementasi kepemimpinan dalam manajemen pembelajaran praktik mata pelajaran Prakarya di SMP Negeri 1 Jatinom Klaten. 5) Upaya meningkatkan sumberdaya manusia yang ada disekolah.