Manajemen Peningkatan Mutu Proses dan Hasil Belajar Pada Siswa Sekolah Dasar - Sukiman Sukiman (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Perbedaan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (sifat-sifat cahaya) antara siswa yang diberi pengajaran menggunakan Media Kit dengan siswa yang diberi pengajaran menggunakan metode ceramah. Populasi penelitian ini siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Tepus, Gunungkidul Metode penelitian yang digunakan adalah metode manajemen experimen, instrument sebagai alat pengumpulan data dengan menggunakan tes, analisis uji validitas digunakan rumus korelasi Product Moment, uji reliabilitas digunakan rumus Kuder- Richarson (KR-20) dan Uji F. Kegiatan penelitian dimulai dengan mengadakan pre tes baik untuk kelas experimen maupun kelas control guna mengetahui karakter dan tingkat awal sebelum diperlakukan. Selanjutnya berdasarkan hasil penyeimbangan (mecht) masing-masing kelas (kelas) diberikan perlakuan yang berbeda, untuk kelas experimen diberi perlakuan dengan menggunakan Kit IPA sifat-sifat cahaya, sedangkan kelas control digunakan metode ceramah (konvensional). Analisis data yang digunakan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kedua kelas digunakan uji t (t test).Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam antara kelas kontrol dan kelas experiment, dimana kelas experimen memperoleh peningkatan lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan media Kit Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkanÂ mutu proses dan hasil belajar siswa