Manajemen Pembelajaran Simulasi Dan Komunikasi Digital Dengan Menggunakan Google Classroom Untuk Mewujudkan Efektivitas Pembelajaran Daring - Ismani Rahayu (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pembelajaran simulasi dan komunikasi digital dengan menggunakan google classroom untuk mewujudkan efektifitas pembelajaran daring di SMK Negeri 3 Wonosari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital, siswa, waka kurikulum dan Kepala sekolah serta guru yang menggunakan goole classroom pada pembelajaran daring. Teknik pengumpulan data dalam penelitian iniÂ adalah wawancara, observasi, studi dokumen. Hasil penelitian mengungkapkan temuan bahwa (1) Perencanaan pembelajaran mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital belum mengacu pada pembelajaran daring, (2) Pengorganisasian pembelajaran dilakukan dengan membuat kelas dalam aplikasi, dan menyebarkan kode kelas dengan melalui group WA, (3) Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan cara mengupload materi dalam google classroom kemudian diberikan penugasan untuk mengetahui tingkat pencapaian materi,(4) Evaluasi dilakukan dengan memanfaatkan fitur google quiz. (5) Sekolah memberikan dukungan berupa pemberian paket kuota internet kepada siswa dan guru, (6) kendala utama dalam proses pembelajaran daring adalah sinyal internet yang tidak stabil pada daerah diluar perkotaan, (7) Media ini merupakan media yang efektif untuk digunakan dalam pembelajaran daring karena siswa antusias dalam mengikuti pembelajaran serta hasil evaluasi siswa diatas KKM.Â