Manajemen Pendidikan Keorangtuaan Menuju Keluarga yang Ramah Anak Di Kelompok Bermain - Alifatun Mardiyah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) manajemen Pendidikan keorangtuaan menuju keluarga yang ramah anak; 2) faktor-faktor pendukung; 3) faktor-faktor penghambat; 4) dampak penerapan manajemen pendidikan keorangtuaan menuju keluarga ramah anak terhadap Kelompok Bermain An Nur.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, dan mengambil lokasi di Karangmojo, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, pendidik, dan orangtua siswa. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan trianggulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan pendidikan keorangtuaan terdiri atas perencanaan jangka panjang, jangka pendek, dan strategi. Pengorganisasian meliputi penentuan sasaran, penentuan kegiatan, pengelompokan kegiatan, pendelegasian dan komando, dan koordinasi. Proses pelaksanaan meliputi pengarahan, memberi motivasi dan membangun komunikasi program parenting 2) Faktor pendukung antara lain komitmen pendidik dan tenaga kependidikan dalam menjalakan program, tersedianya sarpras yang memadai serta turut aktifnya orangtua. 3) Faktor penghambatnya yaitu adanya anggapan negative dan keterbatasan waktu sebagian orangtua, dan kejadian yang tidak terduga; 4) Hasil yang dicapai adalah meningkatnya prestasi dan berkembangnya kepribadian siswa, serta meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap Kelompok Bermain An Nur.Â