Manajemen Sekolah Adiwiyata Nasional dalam Menanamkan Karakter Kewirausahaan Siswa - Sri Wahyuni (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tentang manajemen sekolah dalam program Sekolah Adiwiyata Nasional; (2) mendeskripsikan program-program yang dilaksanakan oleh sekolah dalam rangka menuju Sekolah Adiwiyata Mandiri; (3) mendeskripsikan program Adiwiyata dalam rangka penanaman karakter kewirausahaan siswa berbasis lingkungan; (4) mendeskripsikan rencana pengembangan sekolah dalam meningkatkan karakter kewirausahaan siswa SMA Negeri 1 Cangkringan. Penelitian ini yang dilaksanakan merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara umum Manajemen Sekolah Adiwiyata di SMA Negeri 1 Cangkringan yang dilaksanakan dengan komponen Adiwiyata yaitu: Kebijakan Berwawasan Lingkungan; Pelaksanaan Kurikulum Berbasis Lingkungan;Kegiatan Lingkungan Berbasis Partisipatif; dan Pengelolaan Sarana Pendukung Ramah Lingkungan melalui fungsi manajemen Perencanaan, Pengorganisasian dan Pelaksanaan dan Pengawasan berjalan dengan baik. Sehingga dalam program kelanjutan menuju Sekolah Adiwiyata Mandiri, sekolah hanya perlu memenuhi persyaratan yang diperlukan sebagai Sekolah Adiwiyata Mandiri tanpa mengalami hambatan yang berarti. Penanaman karakter kewirausahaan siswa berbasis lingkungan dilaksanakan dengan program-program yang terencana dan berhasil dengan baik dibuktikan dengan kerjasama dan pameran-pameran yang diikuti oleh siswa SMA Negeri 1 Cangkringan. Program pengembangan dalam penanaman karakter kewirausahaan siswa telah dirancang dan direncanakan oleh sekolah secara matang. Hal ini menunjukkan bahwa program Sekolah Adiwiyata di SMA Negeri 1 Cangkringan ini dikelola dengan baik dan merupakan program yang berkelanjutan