Manajemen Hubungan Sekolah Dengan Masyarakat Dalam Mewujudkan Mutu Pendidikan Sekolah Dasar - Natalia Bekti Kurniawati; Pardimin Pardimin (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen hubungan sekolah dengan masyarakat dalam mewujudkan mutu pendidikan Sekolah Dasar Girisekar Panggang Kabupaten Gunungkidul yang meliputi 1). Manajemen hubungan sekolah dengan masyarakat dalam usaha meningkatkan mutu pendidikan 2). Kendala yang dihadapi dalam usaha meningkatkan mutu pendidikan melalui manajemen hubungan sekolah dengan masyarakat 3). Cara mengatasi kendala yang timbul dalam pelaksanaan manajemen hubungan sekolah dengan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Girisekar Panggang Kabupaten Gunungkidul. Sumber data dalam penelitian ini antara lain: Kepala Sekolah, guru, dan Komite Sekolah atau orang tua siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1). Manajemen hubungan sekolah dengan masyarakat di SD Negeri Girisekar Panggang meliputi: (a) Perencanaan, (b) Pengorganisasian, (c) Pelaksanaan, (d) Pengawasan, (e) Evaluasi, 2) Kendala yang dihadapi dalam pelasanaan program manajemen hubungan sekolah dengan masyarakat adalah kurangnya ide kreatif, kurangnya anggaran, keterbatasan potensi SDM, dan hasil evaluasi yang sering tidak ditindaklanjuti. 3) cara mengatasi kendala dalam pelaksanaan program manajemen hubungan sekolah dengan masyarakat adalah melibatkan segenap stakeholder untuk menggali ide kreatif, penggalian sumber dana dari orang tua siswa dan pihak lain, saling membantu dalam tim, dan menunjuk beberapa personil sebagai tim yang bertugas dalam tindak lanjut.Â