OPTIMASI INTELLEGENT NEURAL NETWORK DALAM SIMULASI PENGGERAK ROBOT - Darmeli Nasution (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2020)
Robot bergerak merupakan salah satu solusi untuk mengatasi gagal panen yang disebabkan oleh hama cabai. Mobile robot yang dibahas dalam makalah ini digunakan untuk menyemprotkan cairan pestisida ke batang tanaman cabai untuk mencegah serangan hama pada tanaman. Makalah ini membahas tentang perancangan gerak robot penyemprot pestisida dengan aplikasi Fuzzy Logic Controller. Penggunaan robot ini diharapkan dapat mengurangi beban kerja petani dan membantu menghasilkan panen yang baik. Gerak robot dibagi menjadi dua kondisi, yaitu dapat dikendalikan dengan remote control sebagai pengontrol (manual) dan dengan menggunakan sensor (otomatis). Pergerakan mobile robot memiliki dampak yang signifikan terhadap navigasi dan desain sistem penggerak. Pengatur kecepatan robot dilakukan dengan mengatur Pulse Width Modulation dari motor DC yang terpasang pada roda robot, yaitu 90 untuk kecepatan lambat dan 220 untuk kecepatan tinggi. Fuzzy Logic Controller pada mobile robot ini berfungsi sebagai penggerak pengambilan keputusan secara otonom untuk mendeteksi rintangan di depan mobile robot dan batang yang dituju. Kata Kunci: Robot, Kendali simulasi, Neural Network