PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MOLIVIA CAFE (Studi Kasus Pada Konsumen Molivia Cafe, Jalan H.M. Joni, Teladan Timur, Kota Medan) - Slamet Widodo (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2021)
Penelitian ini tentang kepuasan konsumen Molivia Cafe. Fenomena yang terjadi dalam penelitian ini adalah ada penurunan penjualan ditahun 2019 yang disebabkan adanya keluhan dari konsumen yang merasa kualitas produk yang diberikan tidak sesuai atau masih biasa saja, ada beberapa fasilitas yang belum berfungsi sesuai dengan manfaatnya, dan konsumen juga masih mengeluhkan harga yang tidak sesuai dengan manfaat yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, dan harga terhadap kepuasan konsumen Molivia Cafe, dimana variabel idependen yaitu: Kualitas Produk (X1), Kualitas Pelayanan (X2), dan Harga (X3), variabel dependen yaitu: Kepuasan konsumen (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Molivia Cafe dengan sampel sebanyak 97 orang responden. Model analisis yang digunakan Regresi Linier Berganda yang diolah dengan menggunakan program aplikasi SPSS versi 20, data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner yang telah diisi oleh konsumen Molivia Cafe. analisis ini meliputi: Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji T dan Uji F serta Koefisien Determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitaian ini menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, kualitas pelayanan berpengaruh negatif dan signifikan secara statistik terhadap kepuasan konsumen, dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Koefisien Determinasi Adjusted R Square menunjukkan sebesar 45,3% variasi kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh ketiga variabel idepeden dan sisanya 54,7%, dipengaruhi oleh faktor variabel lain diluar model penelitian ini, misalnya lokasi, iklan dan lain-lain.