PENGARUH LOCUS OF CONTROL INTERNAL DAN LOCUS OF CONTROL EKSTERNAL TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KANTOR DIREKSI PT SOCFIN INDONESIA MEDAN - Darmilisani Darmilisani (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh locus of control internal dan locus of control eksternal terhadap kepuasan kerja pada PT Socfin Indonesia Medan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksplanasi, yaitu penelitian dapat dikaji menurut tingkatannya yang didasarkan kepada tujuan dan objek-objeknya. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di seluruh bahagian pada PT Socfin Indonesia Medan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Data diproses dengan menggunakan SPSS 20.0 for windows. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan metode kuantitatif yaitu dengan analisis Regresi Linear Berganda. Berdasarkan uji F variabel bebas (locus of control internal dan eksternal) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel terikat (kepuasan kerja karyawan). Melalui pengujian koefisien korelasi (R) diperoleh bahwa tingkat korelasi atau hubungan antara locus of control internal dan eksternal terhadap kepuasan kerja karyawan merupakan hubungan yang erat. Locus of control eksternal merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi kepuasan kerja karyawan PT Socfin Indonesia Medan.