PENGARUH ETIKA KERJA, PENGALAMAN KERJA, DAN BUDAYA KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI BADAN KESATUAN BANGSA, POLITIK DAN PERLINDUNGAN MASYARAKAT KABUPATEN KARO - Emi Wakhyuni; Ade Anisyah Dalimunthe (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2020)
Pegawai merupakan kekayaan utama sebuah perusahaan, karena keikutsertaannyamerupakan kunci dari berjalannya aktivitas sebuah perusahaan, sehingga penting bagiperusahaan untuk dapat mengoptimalkan pegawai yang dimiliki sesuai dengan fungsinya agardapat menjadi aset yang berkualitas dan unggul yang wujud nyatanya dapat dilihat melaluiprestasi kerja pegawai. Prestasi kerja merupakan hasil kerja yang dicapai pegawai dalamwaktu tertentu sesuai dengan tugas serta tanggung jawabnya. Badan Kesatuan Bangsa, Politikdan Perlindungan Masyarakat Kabupaten Karo adalah organisasi pemerintahan daerahdalam melayani masyarakat. Dalam mencapai tujuan organisasi, maka Badan KesatuanBangsa, Politik dan Perlindungan Masyarakat Kabupaten Karo harus lebih memperhatikanpegawainya. Faktor yang dapat mempengaruhi prestasi kerja di dalam penelitian ini adalahetika kerja, pengalaman kerja dan budaya kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiapakah etika kerja, pengalaman kerja, dan budaya kerja secara parsial dan simultanberpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Badan Kesatuan Bangsa,Politik dan Perlindungan Masyarakat Kabupaten Karo. Teknik analisis data yang digunakanadalah metode kuantitatif dengan bantuan program SPSS versi 16.0. Penelitian inimenggunakan analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhpegawai Badan Kesatuan Bangsa, Politik dan Perlindungan Masyarakat Kabupaten Karo, dansampel sebanyak 43 responden. Pengambilan data primer menggunakan kuesioner. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa etika kerja, pengalaman kerja, dan budaya kerja secara parsialdan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai BadanKesatuan Bangsa, Politik dan Perlindungan Masyarakat Kabupaten Karo.Kata Kunci: Etika Kerja, Pengalaman Kerja, Budaya Kerja, Prestasi kerja.