PENGARUH PEMBIAYAAN AKAD BAGI HASIL DAN AKAD JUAL BELI TERHADAP NETTO MARGIN BANK MUAMALAT INDONESIA - Suhendi Suhendi; Harianto Harianto; Kiki Farida Ferine (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembiayaan kontrak bagi hasil dan kontrak jual beli terhadap margin bersih, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini terdiri dari dua variabel independen yaitu pembiayaan kontrak bagi hasil dan pembiayaan kontrak jual beli, sedangkan variabel dependennya adalah net margin. Penelitian ini akan menguji pengaruh pembiayaan kontrak bagi hasil (X1) dan pembiayaan kontrak jual beli (X2) terhadap net margin (Y), baik secara parsial (individual) maupun simultan (bersama-sama). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan kontrak jual beli memberikan nilai tambah yang lebih baik dibandingkan dengan pembiayaan kontrak bagi hasil. Semakin tinggi pembiayaan kontrak ini, semakin tinggi pendapatan bisnis bank syariah. Sebab, konsep pembiayaan kontrak bagi hasil mengandung nilai kewajaran baik bagi bank pemilik dana maupun bagi nasabah penerima dana, kedua belah pihak diuntungkan, namun di sini membuka celah untuk melakukan kecurangan. Selain itu, adanya prinsip tanggung jawab timbal balik, untung rugi, menyebabkan berkurangnya kewajiban yang harus ditanggung oleh pelanggan yang pada akhirnya membuat pelanggan kurang aktif dalam menjalankan usahanya. Berbeda dengan konsep jual beli, bank sebagai penyalur dana hanya menikmati keuntungan atas penjualan barang modal untuk nasabah, disini arus kas masuk atas angsuran pokok pembiayaan dan margin tidak mempertimbangkan perkembangan usaha nasabah, bank hanya akan mendapat imbalan sesuai dengan keuntungan dari pengadaan barang modal.