UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BILANGAN MELALUI MEDIA PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK DI KELAS 1 SDN DR SATIMAN SUBANG - Engkos Engkos (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2020)
Berdasarkan hasil observasi didapat catatan lapangan bahwa pada kondisi awal sebelum penelitian ini dilakukan, kemampuan mengenal bilangan pada anak kelas 1 SD Negeri DR.Satiman masih relative rendah, hal ini dibuktikan dengan masih banyaknya anak yang kurang tepat ketika anak disuruh menyebutkan bilang sesuai dengan banyak benda yang dihitungnya. Ketika diperlihatkan lambang bilangan masih banyak anak yang salah menyebutkan lambang bilangan yang dilihatnya. Pembelajaran Paikem bukan saja dapat meningkatkan antusias belajar pada anak, tapi juga meningkatkan aktivitas belajar, serta dapat meningkatkan pemahaman anak dalam mengenal bilangan. Salah satu pembelajaran yang mewakili pembelajaran Paikem adalah pembelajaran dengan menggunakan Media Permainan Tradisional Congklak. Dengan media ini, anak akan dilibatkan secara aktif dalam pembelajaran. Penelitian Tindakan Kelas ini merupakan penelitian yang dilakukan oleh guru sebagai praktisi/pendidik yang bertugas di SD Negeri DR.Satiman Subang. Berdasarkan hasil observasi/catatan lapangan selama proses pembelajaran berlangsung dikegiatan penjajagan awal, dikegiatan siklus kesatu dan kegiatan siklus kedua, pada anak didik secara umum 1). Telah terjadi peningkatan aktivitas belajar anak melalui penggunaan media pemainan tradisional congklak, hal ini dibuktikan dengan anak terlihat senang dan terlibat aktif dalam kegiatan proses pembelajaran yang dilakukan. guru, karena model pembelajaran tersebut dapat meningkatkan prestasi belajar siswa 2). Kemampuan mengenal bilangan Anak kelas satu SD DR.Satiman telah menunjukkan peningkatan secara signipikan.