UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING DALAM PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PERMODELAN RESIPOKAL DI KELAS VII B SMP NEGERI 5 SUBANG KABUPATEN SUBANG - Deni Sutisna (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan teknik dasar passing pada permainan bola voli melalui media permodelan. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Subang Kabupaten Subang, sampel dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VII B yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi (pengamatan), dan refleksi.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi serta angket/kuesioner yang digunakan untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap materi bola voli. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan terhadap hasil penelitian mengenai kemampuan mempraktekan teknik gerak dasar passing pada bola voli siswa kelas VII B SMP Negeri 5 Subang Kabupaten Subang dengan menggunakan media permodelan dapat ditarik kesimpulan bahwa: Penggunaan media permodelan sesuai untuk meningkatkan kemampuan mempraktekan teknik gerak dasar passing pada bola voli, karena dengan media permodelan siswa akan lebih mudah untuk mempraktekan teknik dasar passing. Penggunaan media permodelan dapat meningkatkan kemampuan mempraktekan teknik gerak dasar passing bola voli siswa kelas VII B SMP Negeri 5 Subang Kabupaten Subang. Hal tersebut terbukti dengan hasil penelitian sebagai berikut: Prestasi siswa dalam pembelajaran praktek teknik gerak dasar service pada bola voli;Nilai hasil test Siklus I adalah 81.15 % Nilai hasil test Siklus II adalah 87.06 %, Maka kenaikan prestasi siswa adalah 5.91 %. Pengamatan kegiatan siswa pada saat KBM, antara siklus I dan siklus II jelas ada perubahan peningkatan yang signifikan.Pengamatan kegiatan melalui angket terhadap siswa antara siklus I dan siklus II jelas ada peningkatan yang signifikan.Berdasarkan penilaian kinerja guru dalam KBM praktek teknik gerak dasar passing pada pada bola voli terlihat dengan nilai rata-rata antara siklus I dan Siklus II naik secara signifikan sebesar 3,85 %.