MENINGKATKAN PSIKOMOTORIK PESERTA DIDIK KELAS II SD NEGERI SAMUDRAJAYA MELALUI PEMBELAJARAN AKTIF - Iceu Kurniati (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan yang ingin diketahui dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (a) aktivitas guru melakukan pembelajaran aktif di Kelas II SDN Samudrajaya untuk meningkatkan keterampilan psikomotorik, (b) aktivitas peserta didik Kelas II SDN Samudrajaya Blanakan Subang dalam mengikuti pembelajaran aktif, (c) peningkatan keterampilan psikomotorik peserta didik Kelas II SDN Samudrajaya Blanakan Subang setelah diberikan pembelajaran aktif. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmish and Taggart, dengan tiga siklus tindakan. Penelitian dilaksanakan di SDN Samudrajaya Blanakan, dengan subjek penelitian 39 peserta didik kelas II tahun pelajaran 2019-2020. Dari hasil analisis dan pembahasan diperoleh kesimpulan (a) guru menunjukkan aktivitas yang sangat baik dalam menerapkan pembelajaran aktif di kelas II SDN Samudrajaya untuk meningkatkan keterampilan psikomotorik. Hal ini dapat dilihat pada peningkatan kemampuannya dari satu siklus ke siklus berikutnya, (b) peserta didik kelas II SDN Samudrajaya Blanakan Subang menunjukkan aktivitas yang sangat baik dalam mengikuti pembelajaran aktif. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan keterampilan yang dimiliki peserta didik dari satu siklus ke siklus berikutnya, (c) keterampilan psikomotorik peserta didik kelas II SDN Samudrajaya Blanakan Subang setelah diberikan pembelajaran aktif menunjukkan peningkatan, seperti meningkatnya jumlah peserta didik yang menunjukkan keterampilan dari satu siklus ke siklus berikutnya.