MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN METODE PENGUNAAN KARTON BERWARNA UNTUK MENANAMKAN KONSEP OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT POSITIF DAN NEGATIF PADA SISWA KELAS VI SDN KARANGBUNGUR KECAMATAN TANJUNGSIANG KABUPATEN SUBANG - Asep Hidayat (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbaikan pembelajaran dengan metode penggunaan karton berwarna dapat meningkatkan prestasi belajar matematika materi operasi hitung bilangan bulat positif dan negative pada siswa kelas VI SDN Karangbungur Kabupaten Subang. Sebagai subjek penelitian adalah peserta didik kelas VI SDN Karangbungur Tanjungsiang Subang, berjumlah 30 orang yang terdiri 14 peserta didik perempuan dan 16 laki-laki. Penelitian dirancang ke dalam penelitian tindakan kelas (PTK), terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus mencakup kegiatan perencanaan, pelaksanaan/observasi dan refleksi. Dari hasil pengamatan dan analisis diperoleh kesimpulan bahwa: Metode penggunaan karton berwarna pada pembelajaran matematika materi operasi hitung bilangan bulat positif dan negatif dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa. Hal ini tampak pada keaktifan siswa dalam mengajukan pertanyaan memberi tanggapan pertanyaan dari guru, keaktifan siswa dalam mengerjakan soal tepat waktu baik dalam kelompok maupun diskusi. Berdasarkan kesimpulan di atas, perlu dikemukakan beberapa saran sebagai berikut : (1) Pemecahan masalah kualitas proses dan hasil pembelajaran matematika materi operasi hitung bilangan bulat dapat menggunakan karton berwarna. (2) Metode penggunaan karton berwarna adalah metode pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan partisipasi dan keaktifan siswa dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran matematika materi operasi hitung bilangan bulat positif dan negatif kelas VI.