ANALISIS DISTRIBUSI DAGING SAPI DARI RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) SAMPAI KEKONSUMEN KOTA BINJAI - Media Agus Kurniawan (Universitas Pembangunan Panca Budi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran distribusi daging sapi di Kota Binjai dan untuk mengetahui margin pemasaran sertarasio keuntungan yang diterima oleh pedagang daging sapi. Penelitian ini dilakukan di Rumah Pemotongan Hewan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Binjai dan pasar tradisonal. Data yang dikumpulkan melalui pengamatan langsung dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 5 jenis bentuk saluran distribusi pemasaran daging sapi yang berasal dari feedloter, peternak lokal, agen pengumpul sapi, Pedagang Besar I, Pedagang Besar II, dan pengecer hingga sampai ke konsumen. Lembaga saluran pemasaran yang memperoleh margin terbesar adalah Pedagang Besar I. Semakin jauh jarak saluran pemasaran dari produsen ke konsumen maka semakin besar pula margin pemasaran yang terjadi. Rata – rata persen rasio keuntungan yang diterima oleh pedagang sebesar 8,95%.