UJI JENIS DAN JUMLAH BAHAN PENGISI TERHADAP HASIL JADI SOSIS IKAN GABUS (Canna Striata) DI LABORATORIUM UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI - Zamri yetti; Martos Havena; sular di (Universitas Pembangunan Panca Budi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan jumlah bahan pengisiterhadap hasil jadi sosis ikan gabus. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium UniversitasPembangunan Panca Budi Medan pada bulan Februari sampai dengan Juni 2019. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial, factor I jenis bahan pengisi yang terdisi dari2 taraf yaitu T1 : tepung tapioca dan T2 : tepung maizena. Fakor II : jumlah bahan pengisi terdiridari 3 taraf yaitu A1 : 10 %; A2 : 15 %; A3 : 20 %. Parameter yang diamati pada penelitian iniadalah uiji organoleptic terhadap warna, rasa, aroma, tekstur kekenyalan dan tekstur kepadatandan uji laboratorum terhadap kandungan protein (%), lemak (%) dan karbohidrad (%). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa jenis bahan pengisi yang paling disukai secara keseluruhanadalah bahan pengisi pada perlakuan T2 ( tepung maizena) dan jumlah bahan pengisi yang palingdisukai adalah jumlah bahan pengisi pada perlakuan A2 (15 %)Kata Kunci : Sosis, Bahan Pengisi, Ikan Gabus.