KECERNAAN KAMBING KACANG JANTAN PERIODE PERTUMBUHAN DENGAN PEMBERIAN KOMBINASI KALIANDRA (CALLIANDRA CALOTHYRSUS) DAN RUMPUT LAPANGAN - Purwo Siswoyo (Universitas Pembangunan Panca Budi, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi kaliandra (Calliandra calothyrsus) dan rumput lapangan terhadap kecernaan kambing kacang jantan periode pertumbuhan dilihat dari Kecernaan Bahan Kering (KcBK) dan Kecernaan Bahan Organik (KcBO). Penelitian ini menggunakan 20 ekor kambing kacang jantan periode pertumbuhan dengan bobot rata – rata 7 kg. Rancangan yang digunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap non factorial dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan sebagai berikut P0 mrupakan sebagai perlakuan control dengan menggunakan pakan rumput lapangan 100 %, P1 = 90 % rumput lapangan + 10 % kaliandra (Calliandra calothyrsus), P2 = 80 % rumput lapangan + 20 % kaliandra (Calliandra calothyrsus), P3 =70 % rumput lapangan + 30 % kaliandra (Calliandra calothyrsus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi kaliandra (Calliandra calothyrsus) dan rumput lapangan berpengaruh sangat nyata (p>0,01) pada Kecernaan Bahan Kering (KcBK) dan Kecernaan Bahan Organik (KcBO). Kesimpulan penelitan ini adalah berpengaruh sangat positif pada kecernaan dengan taraf 30 % sebagai pakan ternak kambing terhadap periode pertumbuhan