ANALISIS PENGUKURAN HARMONISA PADA MESIN CUCI KONDISI BERBEBAN DAN TANPA BEBAN - Siti Anisah (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2017)
Penggunaan beban non-linier mengakibatkan terjadinya distorsi harmonik yang berdampak pada buruknya kualitas daya pada sistem tenaga listrik sehingga perlu diperhatikan batasan -batasan harmonisa yang sesuai dengan standar yang telah ditentukan untuk mengetahui besarnya kandungan harmonisa dalam satu mesin cuci perlu dilakukan pengukuran nilai harmonisa dengan menggunakan alat ukur yang spesifik. Pengukuran dilakukan pada sebuah mesin cuci dengan kondisi berbeban dan tanpa beban, hasil pengukuran kemudian dianalisis kondisi distorsi harmonik yang terkandung didalamnya setelah itu akan dilakukan perbandingan dengan antara berbeban dan tidak berbeban yang telah ditetapkan. Pengukuran pada mesin cuci saat kondisi berbeban menghasilkan arus harmonisa yang terdistorsi (THDi) yang lebih besar dari pada saat kondisi tanpa beban dan masih dibawah standart yang diizinkn.