GRAPHENE TERHADAP LUAS PENAMPANG DAN NILAI KAPASITANSI - Faisal l Irsan Pasaribu (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2019)
Kebutuhkan energi dalam jumlah besar bisa disimpan dan dikirim, pengurangan konsumsi energi dan merubah sumber energi berkelanjutan sangat dibutuhkan. Khususnya super kapasitor, disebut sebagai kapasitor listrik double-layer (EDLCs) atau ultra kapasitor, memenuhi standar untuk aplikasi bertenaga tinggi. Penggunaan super kapasitor sangat jarang karena biaya pembuatannya yang mahal. Penelitian membahas mengenai pengaruh luas penampang kolektor terhadap nilai kapasitansi pada empat super kapasitor graphene dengan menggunakan multimeter digital. Dalam percobaan pertama pada super kapasitor graphene persegi dengan luas penampang25 cm2 dihasilkan kapasitansi sebesar 0,842 µF. Dalam percobaan kedua pada super kapasitor graphene lingkaran dengan luas penampang 19,6 cm2 dihasilkan kapasitansi sebesar 0,146 µF. Dalam percobaan ketiga pada super kapasitor graphene segitiga sama kaki dengan luas penampang 12,5 cm2 dihasilkan kapasitansi sebesar 0,195 µF. Dalam percobaan terakhir pada super kapasitor graphene heksagonal dengan luas penampang 20,7 cm2 dihasilkan kapasitansi sebesar 0,408 µF. Super kapasitor graphene yang memiliki kapasitansi terbaik adalah Persegi. Super kapasitor graphene pada penelitian dirancang dalam beberapa tahap. Sintesis graphene sebagai elektroda yang diperoleh dengan mencampurkan H2SO4, H3PO4, KMnO4, Bubuk Grafit, dikeringkan selama 12 jam pada suhu 110ºC. Jenis super kapasitor graphene yang memiliki kapasitansi terbaik adalah super kapasitor bentuk Persegi berukuran 5x5 cm dengan luas penampang 25 cm2 menghasilkan kapasitansi sebesar 0,842 µF. Dengan demikian, terbukti bahwa luas penampang kolektor sebuah super kapasitor berpengaruh terhadap nilai kapasitansi. Semakin besar luas penampang sebuah super kapasitor,maka semakin besar pula nilai kapasitansinya