ANALISA PENGARUH VARIASI TEGANGAN PADA KWH PASCABAYAR DAN PRABAYAR TERHADAP JUMLAH PUTARAN KWH METER - Andik Bintoro (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2017)
Kwh meter Pascabayar dan Prabayar adalah alat ukur pemakaian daya konsumen, ada pemikiran bahwa kwh meter Prabayar lebih mahal dibandingkan dengan kwh meter Pascabayar. Penelitian ini untuk membangdingkan antara kwh meter Pascabayar dan kwh meter Prabayar dengan cara penggunaan beban bervariasi dengan perlakuan penurunan tegangan dengan tegangan 230 volt, 220 volt, 198 volt dan 165 volt. Maka Pada beban motor induksi, LHE dan beban variasi LHE dan lampu Pijar dengan tegangan sumber 230 volt, 220 volt, 198 volt dan 165 volt maka dapat dikatakan bahwa KWH-meter Prabayar lebih baik putaran KWH nya daripada KWH-meter Pascabayar. Pada Pembebanan yang bervariasi pada pengujian putaran kwh meter, kecepatan putaran prabayar lebih lama dibandingkan dengan kecepatan putaran pascbayar dengan selisih putaran 0,53 jam atau 32 menit. Sedangkan pada beban lampu hemat Energi (LHE) penelitian terdapat perbedaan yang sangat signifikan dari putaran kwh meter dengan tegangan 198 Volt dan beban LHE selama 3.53 jam atau 212 menit antara prabayar dengan pasca bayar, sehingga prabayar lebih baik dari pascabayar.