BEBAN NON LINIER DAN ANALISA HARMONISA - Faisal Irsan Pasaribu (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2018)
Harmonisa dihasilkan oleh beban tidak linier seperti televisi, komputer, microwave, lampu – lampu flourescent yang menggunakan ballas elektronik dan lain-lain. Kandungan harmonisa yang terdapat pada beban tidak linier menyebabkan kualitas daya listrik menjadi buruk dan mutu daya listrik menjadi menurun. Laptop merupakan salah satu beban tidak linier yang menghasilkan harmonisa. Laptop salah satu perangkat elektronika penghasil harmonisa, harmonisa yang timbul dapat menyebabkan gelombang arus yang sinusoidal menjadi terdistorsi atau tidak sinusiodal. Efek dari harmonisa yang ditimbulkan dapat menyebabkan panas yang berlebih pada perangkat elektronika yang dimilikinya, dari pengukuran yang dilakukan dengan menggunakan tiga jenis beban dengan merk berbeda pada laptop tersebut, harmonisa yang dihasilkan oleh laptop tidak sesuai dengan standarat IEC, dengan harmonisa yang dihasilkannya berbeda – beda, dimana THD mencapai 175 % dengan THDi yang beragam.