MODEL DAN ANALISIS PRACTICAL-COMPUTER BASED LEARNING UNTUK PEMBELAJARAN ANALISIS SISTEM TENAGA - Maharani Putri (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2017)
Penguatan Daya Saing sumber daya manusia menjadi tanjung jawab perguruan tinggi sebagai penyelengara pendidikan fomal tinggi. Prodi Teknik Elektro UNPAB (Prodi TE UNPAB) sebagai salah satu program studi yang mengelola bidang keahlian teknik tenaga listrik memiliki andil yang sangat penting dalam mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) yang dibutuhkan oleh dunia usaha dan insdutri., Prodi TE UNPAB telah merespon dengan menyusun kurikulum berbasis KKNI 2015. Kurikulum Prodi TE UNPAB 2015 berbasis KKNI diusun sebagai cara untuk menjawab tantangan daya saing global, dimana lulusan yang dihasilkan oleh Prodi TE UNPAB diharapkan mampu bersaing secara global, terutama terkait dengan pemberlakukan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) yang menuntut partisipasi aktif lulusan dengan kompetensi dan kualitas daya saing sumber daya manusia. Persiapan pembentukan SDM kompetitif tersebut dilakukan dengan berbagai strategi yang termuat dalam Tujuh (7) Standard Pendidikan Tinggi, satu bagian diantaranya adalah penyelenggaraan proses belajar mengajar pada mata kuliah Analisis sistem tenaga listrik dengan materi analisis hubung singkat (Short Circuit Calculation . Mata kuliah ini merupakan mata kuliah inti yang menjadi landasan untuk kompetensi mata kuliah lainnya di semester lanjutan pada Prodi TE UNPAB. Pengembangan model Computer Based Learning (CBL) dilakukan dalam pembelajaran analisis Gangguan hubung singkat multi mesin yang meliputi: (a). Gangguan Hubung Singkat Satu fasa, (b) Gangguan Hubung Singkat Dua Fasa, (c) Gangguan Hubung Singkat Dua Fasa Ketanah , (d) Gangguan Hubung Singkat Satu Fasa Ketanah. Pengembangan model pembelajaran CBL untuk mata kuliah Analisis Sistem Tenaga listrik ini memberi ruang kepada mahasiswa untuk lebih aktif dalam pembelajaran dalam menyelesaikan masalah yang kompleks (rumit), sehingga menghasilkan keleluasaan cara belajar mahasiswa aktif menyelesaikan masalah analisis hubung singkat serta membentuk partisipasi aktif mahasiswa dalam pembelajaran (Student Center Learning) dalam proses kegiatan perkuliahan analisis sistem tenaga listrik.