RANCANG BANGUN TRACKER PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA MENGGUNAKAN EMPAT TITIK BERBASIS MIKROKONTROLER - Solly Aryza (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2019)
Solar cell merupakan sebuah alat yang mengkonversi radiasi dari sinar matahari menjadi energi listrik secara langsung, yang disebut juga dengan photovoltaic. Modul Surya ( Photovoltaic), berfungsi mengubah energi matahari menjadi arus listrik DC yang diteruskan ke alat BCU (Battery Control Unit) untuk selanjutnya disimpan pada baterai. Solar panel tracking merupakan mekanisme penjejak panel surya agar menghasilkan cahaya matahari yang sempurna dengan mampu melacak dan mengikuti arah sinar matahari agar solar cell selalu tegak lurus dengan sinar matahari agar nilai guna matahari yang diterima sel surya lebih optimum. Setiap meter persegi luas permukaan panel surya yang menghadap matahari secara langsung dengan mengatur pergerakan motor, panel surya dapat menyerap sekitar 1000 W energy dari matahari (dengan perkiraan daya gunanya mencapai 100. Kapasitas energi surya yang terdapat di Indonesia sangat besar yakni sekitaran angka 4.8 KWh/m2 atau bahkan setara dengan 112.000 GWp, akan tetapi yang sudah dimanfaatkan dan dipergunakan baru sekitar sebesar 10 MWp