STUDI IMPLEMENTASI SENSOR LDR SEBAGAI ALAT PENGHEMAT LISTRIK PADA PENERANGAN LAMPU RUMAH - Herbert Innah (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2019)
Ketergantungan manusia terhadap listrik ini menimbulkan kebiasaan buruk. Banyak orang yang terkadang membiarkan suatu peralatan elektronik hidup pada saat tidak dimana mulai dari penerangan hingga pengaturan suhu ruangan pun semuanya dibantu oleh listrik. Penelitian ini membahas tentang model sistem pengendali peralatan elektronik dalam rumah secara otomatis. Sistem terdiri dari sensor PIR yang berfungsi untuk mendeteksi objek bergerak (manusia), sensor LM35 yang berfungsi untuk mendeteksi suhu, dan sensor LDR berfungsi sebagai sensor cahaya. Mikrokontroller ATMega16 sebagai pengendali jalannya sistem dari pembacaan sensor, menampilkan data sensor pada LCD dan mengatur kontak relay untuk menghidup dan mematikan listrik. Sistem pengendali peralatan elektronik dalam rumah secara otomatis menunjukan sensor LDR dapat membedakan gelap dan terang, sensor suhu LM35 dapat mendeteksi suhu dalam ruangan dengan toleransi kesalahan pembacaan kurang lebih 2º Celcius, dan sensor PIR dapat mendeteksi pergerakan manusia sejauh 5 meter.