PENYULUHAN, PENGETAHUAN DAN SIKAP PASANGAN USIA SUBUR TENTANG INPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI KELURAHAN BIROBULI - Taqwin; Sumiaty; Kartini Lasman (Poltekkes Kemenkes Palu, 2018)
Kanker leher rahim merupakan masalah kesehatan serius. Cakupan pemeriksaan Inpeksi Visual Asam Asetat (IVA) di Birobuli masih rendah dari target sasaran, dari 13.474 orang hanya 8,7% target yang tercapai. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penyuluhan IVA terhadap pengetahuan dan sikap pasangan usia subur di Kelurahan Birobuli. Metode penelitian pre experimental design dengan pendekatan pretest-posttest design. Populasi adalah seluruh pasangan usia subur yang bertempat tinggal di Kelurahan Birobuli sebanyak 432 orang. Teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 40 orang. Data dianalisis dengan univariat dan bivariat uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan penyuluhan pengetahuan baik sebanyak 32,5%, pengetahuan kurang sebanyak 67,5%. Setelah diberikan penyuluhan, pengetahuan baik meningkat menjadi 92,5% dan pengetahuan kurang menurun 7,5%. Hasil uji t berpasangan diperoleh nilai Mean Rank -2,675 dan nilai p=0,000. Sebelum diberikan penyuluhan sikap positif sebanyak 35% dan sikap negatif sebanyak 65%, setelah diberikan penyuluhan sikap positif meingkat menjadi 87,5% dan sikap negatif menurun menjadi 12,5%. Hasil uji t berpasangan diperoleh nilai Mean Rank -7,450 dan nilai p=0,000. Kesimpulan adalah ada pengaruh penyuluhan IVA terhadap pengetahuan dan sikap pasangan usia subur di Kelurahan Birobuli. Disarankan kepada Bidan di Puskesmas Birobuli untuk meningkatkan perannya sebagai edukator, sehingga pengetahuan dan sikap pasangan usia subur tentang IVA mengalami peningkatan dan kasus kanker serviks dapat dicegah secara dini