DURASI MENYUSUI, DUKUNGAN KELUARGA DAN PENGETAHUAN MEMPENGARUHI PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS MALEI KABUPATEN POSO - Abdul Malik Lawira (Poltekkes Kemenkes Palu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat memepengaruhi perilaku ibu dalam pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Malei Kabupaten Poso. Desain penelitian observasional analitik rancangan Cross Sectional, semua anggota populasi dijadikan sampel sebanyak 82 reponden dari ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dan teknik analisa data yaitu data univariat dan data bivariat. Hasil Penelitian menunjukkan faktor umur (p=0,158), pendidikan (p=0,360) dan pekerjaan (p=0,543) tidak memiliki hubungan yang bermakna dengan perilaku pemberian ASI eksklusif, sedangkan faktor durasi menyusui (p=0,007), dukungan keluarga (p=0,005) dan pengetahuan (p=0,005) memiliki hubungan yang bermakna dengan perilaku pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Malei Kabupaten Poso. Kesimpulan, durasi menyusui, dukungan keluarga dan pengetahuan memiliki hubungan dengan perilaku pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Malei Kabupaten Poso. Perlu meningkatkan dukungan keluarga dan durasi oleh setiap ibu menyusui. Memberikan pengetahuan tentang pemberian ASI Ekslusif pada kegiatan antenatal dan dukungan laktasi pascanatal baik di rumah sakit maupun di puskesmas hingga enam bulan setelah melahirkan