PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP INTENSITAS NYERI IBU BERSALIN KALA I FASE LATEN DI PRAKTIK BIDAN MANDIRI ANATAPURA - Taqwin (Poltekkes Kemenkes Palu, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap intensitas nyeri ibu bersalin kala I fase laten di Praktik Bidan Mandiri Anatapura. Metode pre-eksperimental pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin kala I fase laten di Praktik Bidan Mandiri Anatapura. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Besar sampel sebanyak 15 responden. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan dari 15 responden, sebelum dilakukan teknik relaksasi nafas dalam terdapat 11 orang (73,3%) yang mempunyai nyeri sedang dan 4 orang (26,7%) yang mempunyai nyeri berat dan sesudah dilakukan teknik relaksasi nafas dalam terdapat nyeri ringan 12 orang (80%) dan nyeri sedang 3 orang (20%). Hasil uji wilcoxon nilai p 0,000 (P<0,05). Kesimpulan penelitian ada pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap intensitas nyeri ibu bersalin kala I fase laten di Praktik Bidan Mandiri Anatapura. Diharapkan bagi bidan di PBM Anatapura berperan aktif dalam memberikan penggunaan metode relaksasi nafas dalam saat persalinan guna menurunkan tingkat nyeri persalinan sehingga dapat meningkatkan pelayanan terhadap pasien