PENGARUH PERAN GURU DAN SARANA-PRASARANA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TEKNIK KENDARAAN RINGAN PADA MATA PELAJARAN ALAT UKUR - Achmad Ginanjar; Yohanes Sarsetyono; Nuraedhi Apriyanto (Ivet University, 2021)
ACHMAD GINANJAR.NPMC3216110075. Pengaruh Peran Guru dan Sarana-Prasarana Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Teknik Kendaraan Ringan Pada Mata Pelajaran Alat Ukur Di SMK Muhammadiyah 2 Boja Tahun Pelajaran 2019/2020. Skripsi. PVTMO PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK MESIN OTOMOTIF FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS IVET SEMARANG Latar belakang masalah. Mutu belajar yang baik dapat mendorong terciptanya anak didik yang memiliki potensi kreatif, kompetitif dan mandiri. Salah satu ciri dari mutu belajar yang baik adalah terciptanya proses pembelajaran yang menyenangkan di dalam kelas baik dimulai dari perencanaan, pelaksanaan maupun evaluasi kegiatan belajar. Peningkatan kualitas pendidikan akan tercapai apabila proses belajar mengajar yang diselenggarakan di kelas benar-benar efektif dan berguna untuk mencapai kemampuan pengetahuan, sikap dan ketrampilan yang diharapkan. Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana peran guru pada mata pelajaran alat ukur di SMK Muhammadiyah 2 Boja? (2) Bagaimana sarana-prasarana terhadap hasil belajar mata pelajaran alat ukur di SMK Muhammadiyah 2 Boja? (3) Apakah ada pengaruh peran guru dan sarana-prasarana terhadap hasil belajar siswa kelas X teknik kendaraan ringan pada mata pelajaran alat ukur di SMK Muhammadiyah 2 Boja? Sedangkan tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran alat ukur di SMK Muhammadiyah 2 Boja. (2) Untuk mengetahui peran guru dalam pelaksanaan pembelajaran alat ukur di SMK Muhammadiyah 2 Boja. (3) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh peran guru dan sarana-prasarana terhadap hasil belajar siswa kelas X teknik kendaraan ringan pada mata pelajaran alat ukur di SMK Muhammadiyah 2 Boja. Metode Penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan expost facto. Sampel yang digunakan yaitu siswa SMK Muhammadiyah 2 Boja kelas X sebanyak 78 siswa. Analisis data menggunakan uji deskriptif dan uji regresi. Hasil Analisis. Sebagian besar siswa, yaitu 48,7% mempunyai persepsi cukup terhadap peran guru. Hasil belajar mata pelajaran alat ukur rata-rata sebesar 78,22. Peran guru mempunyai pengaruh positif terhadap hasil belajar. Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000 lebih rendah dari 0,05 menunjukkan Ha diterima, sehingga hipotesis yang menyatakan “ada pengaruh peran guru dan Sarana-prasarana terhadap hasil belajar siswa kelas x teknik kendaraan ringan pada mata pelajaran alat ukur di SMK Muhammadiyah 2 Boja tahun pelajaran 2019/2020” dapat diterima. Hal ini menunjukkan bahwa variasi Peran Guru (X1), dan Sarana Prasarana (X2), mampu menjelaskan variabel Hasil belajar Siswa (Y) sebesar 67,5 %, dan sisanya yaitu sebesar 32,5 % dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Kata Kunci : Peran Guru sarana-prasarana Hasil Belajar Siswa