Efektifitas Kombinasi Teknik Counter Pressure dan Pelvic Rocking Terhadap Penurunan Nyeri Kala I Fase Aktif Persalinan Normal di Puskesmas Kayamanya - Noya, Fransisca; Nilda Yulita Siregar (Poltekkes Kemenkes Palu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas kombinasi teknik counter pressure dan pelvic rocking terhadap penurunan nyeri kala I fase aktif persalinan di Puskesmas Kayamanya. Rancangan penelitian yang pakai yaitu studi Quasi Eksperimental, dengan rancangan pretest-posttest control group design. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling berupa teknik consecutive sampling. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan distribusi frekuensi dengan ukuran persentase dan uji t – dependent. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok intervensi, sebelum diberikan perlakuan kombinasi teknik counter pressure dan pelvic rocking rerata sebesar 6,3 dan setelah intervensi 1,73. Kombinasi tehnik Counter-pressure dan pelvic rocking memberikan hasil selisih rerata 4,6 yang artinya lebih besar dibandingkan dengan nilai rerata teknik counter pressure yaitu 2,3. Hasil uji statistik menggunakan uji t-dependent menunjukkan terdapat perbedaan bermakna sebelum dan setelah perlakuan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai p < 0,05. Kombinasi teknik counter pressure dan pelvic rocking lebih baik dalam penurunan nyeri kala I fase aktif persalinan normal dibandingkan teknik counter pressure