PENINGKATAN KOMPETENSI SISTEM KELISTRIKAN SEPEDA MOTOR MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN VIDEO ANIMASI KELISTRIKAN BODI PADA SISWA - Taufik Amin Mustofa; Yohanes Sarsetyono; Nuraedhi Apriyanto (Ivet University, 2020)
Pendidikan merupakan kunci dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas secara moral dan intelektual. Hal tersebut tidak lain demi keberhasilan dan kemajuan sebuah bangsa, karena segala potensi sumber daya alam yang ada hanya dapat dikelola serta dimanfaatkan dengan baik oleh sumber daya manusia yang berkualitas. Dijelaskan dalam undang – undang Republik Indonesia tentang Sistem Pendidikan Nasional No.20 tahun 2003 pada Ketentuan Umum Bab I Pasal 1 bahwa “Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, Bangsa dan Negara”. Tujuan penelitian ini sebagai berikut:(1)Mengkaji peningkatan kompetensi sistem kelistrikan bodi mobil melalui model problem based learning dengan media animasi dan stand kelistrikan Sepeda Motor pada siswa kelas XI TBSM 2 di SMK PGRI Karangmalang Sragen. (2)Mengkaji Peningkatan keaktifan siswa kelas XI TBSM 2 di SMK PGRI Karangmalang Sragen melalui model problem based learning dengan media video animasi kelistrikan. (3)Mengkaji penerapan kinerja guru melalui model problem based learning dengan media animasi kelistrikan pada siswa kelas XI TBSM 2 di SMK PGRI Karangmalang Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Dalam penelitian ini subyek penelitian adalah siswa kelas XI TBSM 2 SMK PGRI Karangmalang Sragen dengan jumlah 24 (dua puluh empat), siswa masing-masing berjenis kelamin laki-laki dan guru mata pelajaran Taufik Amin Mustofa dengan kolaborator R.Arif T.W, S.Pd. Hasil penelitian ini adalah (1) melalui model problem based learning dengan video animasi kelistrikan bodi dapat meningkatkan keaktifan siswa dari kondisi awal 54,15% menjadi 74,75%, hasil prestasi belajar siswa dari54,1% menjadi 91,6% dan kinerja guru dalam mempelajari kompetensi sistem kelistrikan bodi sepeda motor pada siswa kelas XI TBSM 2 (Teknik Bisnis Sepeda Motor) SMK PGRI Karangmalang Sragen. Kata kunci : problem based learning,literasi dalam pembelajaran,kompetensi