PENGARUH PENAMBAHAN ECO RACING PADA BAHAN BAKAR PERTALITE DAN VARIASI PUTARAN MESIN TERHADAP KADAR EMISI GAS BUANG MESIN EMPAT SILINDER - Wanda Adriantono; Toni Setiawan; Bayu Ariwibowo (Ivet University, 2020)
Emisi gas buang mengandung beberapa zat yang membahayakan bagi kehidupan human manusia. Selain itu persediaan bahan bakar minyak semakin menipis. Oleh karena itu banyak cara dilakukan untuk mencari bahan bakar baru yang juga dapat menurunkan emisi gas buang pada kendaraan. Penelitian ini membahas pengaruh penambahan eco racing pada bahan bakar dan variasi putaran mesin terhadap kadar emisi gas buang. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan penambahan eco racing yaitu dari yang tanpa penambahan eco racing sampai dengan penambahan eco racing sebanyak satu butir dan dua butir pada putaran mesin sebesar 1000 rpm, 2000 rpm dan 3000 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar penambahan eco racing menghasilkan gas CO, HC, CO2 yang semakin kecil dan O2 yang semakin besar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa penambahan eco racing yang paling baik digunakan sesuai dengan emisi yang dihasilkan berada pada penambahan eco racing sebanyak dua butir. Kata kunci: : Eco Racing, Pertalite, Putaran Mesin, Emisi Gas Buang