OPTIMALISASI KOMPETENSI SISTEM PENGAPIAN SEPEDA MOTOR MELALUI METODE PROBLEM BASED LEARNING DENGAN TRAINER PENGAPIAN - Thofiq Ramdhani; Yohanes Sarsetyono; Nuraedhi Apriyanto (Ivet University, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui tingkat kompetensi siswa kelas XI TSM 1 SMK Bhakti Utama NU Songgom Kabupaten Brebes semester ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019. 2) Mengetahui langkah-langkah metode Problem Based Learning dengan trainer pengapian untuk meningkatkan kompetensi sistem pengapian sepeda motor. 3) Mengetahui hasil apakah guru dapat menggunakan metode Problem Based Learning dengan trainer pengapian dalam upaya meningkatkan kompetensi sistem pengapian pada sepeda motor di kelas XI TSM 1 SMK Bhakti Utama NU Songgom, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan 2 siklus, setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Subjek penelitian ini adalah kelas XI TSM 1 SMK Bhakti Utama NU Songgom Brebes yang berjumlah 31 siswa. Data diperoleh dengan metode test, Job sheet, Report sheet, form penilaian, lembar observasi siswa, dan lembar observasi guru. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Kata kunci : Problem Base Learning, Sistem Pengapian, Trainer Pengapian.