WAREHOUSE PADA SISTEM INFORMASI PEMASARAN ALAT TULIS KANTOR - Janan Purnomo (Ivet University, 2020)
Masalah penelitian adalah bagaimana merancang basis data yang dapat digunakan untuk menyimpan data utama dan data transaksi sehingga dapat digunakan sebagai sumber data dalam aplikasi SIE?. Jenis penelitian menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (research and development) dengan langkah: 1) identifikasi kebutuhan dan pengumpulan data; 2) rancangan model; 3) pengembangan draft produk; 4) uji lapangan awal; dan 5) revisi hasil uji coba sebagai perbaikan desain. Jenis data berupa data kualitatif dan kuantitatif dengan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan analisis statistik. Hasil penelitian diperoleh perancangan data dan nama-nama tabel yang berisi data master dan data transaksi. Data master berisi data: daftar produk, daftar pemasok, kategori produk, satuan pesanan, dan jenis ketidak sesuaian produk dari pemasok. Sedangkan data transaksi berisi data: pesanan produk, penjualan produk, pemasok setiap produk, penerimaan pesanan produk, catatan ketidak sesuaian produk dari pemasok. Kesimpulan penelitian adalah warehouse pada sistem informasi pemasaran ATK dapat digunakan oleh perusahaan sebagai penyimpan data master dan transaksi, sehingga data yang tersimpan dapat digunakan sebagai sumber informasi oleh pihak manajerial dalam pengambilan keputusan secara cepat, tepat dan akurat. Hal tersebut bisa terjadi sebab data yang tersimpan dalam bentuk tabel-tabel memberikan informasi tepat dan akurat, maka kesalahan pengambilan keputusan pihak manajerial dapat dihindarkan. Selain itu penggunaan warehouse juga memiliki keuntungan yaitu kemampuan dalam mengakses data enterprise, kemampuan dalam konsistensi data, kemampuan dalam menampilkan hasil analisis secara cepat, menemukan gap antara pengetahuan bisnis dan bisnis proses, serta mengurangi biaya administrasi. Kata kunci: warehouse, sistem informasi pemasaran, ATK