PENGARUH PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SMK SULTAN AGUNG - Rokhman Maulana; Aunu Rofiq Djaelani; Nuraedhi Apriyanto (Ivet University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh pembelajran kewirausahaan dan praktek kerja indusri terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan expost facto. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi dan angket. Populasi sebanyak 104 siswa. Penentuan sample menggunkana tenik proportional random sampling dengan rumus Slovin dengan jumlah sample sebanyak 84 siswa.Hasil analisis menunjukan pembelajaran kewirausahaan dalam kategori baik,praktek kerja industri dalam kategori cukup atau kompeten, dan minat berwirausaha dalam kategori baik. Hasil uji t variable pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mempunyai nilai sig. sebesar 0,000 lebih rendah dari 0,05 sehingga Ha1 diterima. SedangkanHasil uji t variable praktek kerja industri mempunyai nilai sig. sebesar 0,001 lebih rendah dari 0,05 sehingga Ha2 diterima. Ada pegaruh positif pembelajaran kewirausahaan dan praktek kerja industri siswa XII TKR SMK Sultan Agung Cirebon. Dengan uji F perolehan nilai sebesar 0,000 lebih rendah 0,05 sehingga Ha3 diterima. Besarnya pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan praktek kerja industri ditunjukan dengan nilai uji R2 atau nilai determinan sebesar 24,3% dan 75,7% dipengaruhi oleh variavel lain. Kata kunci : Pembelajaran Kewirausahaan, Praktek Kerja Industri, Minat Berwirausaha.