PENGARUH SARANA PRASARANA BENGKEL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TEKNIK KENDARAAN RINGAN - Syaiful Mukmin Alfaruq; Ngubaidi Achmad; Sena Mahendra (Ivet University, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sarana prasarana bengkel terhadap hasil belajar siswa TKR SMK Tunas Bangsa Mijen, Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan expost facto. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode dokumentasi dan metode angket. Populasi penelitian sebanyak 49 Adapun pengujian instrumen data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Sedangkan teknik analisis data yaitu uji prasyarat analisis dengan menggunakan, uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan uji T, uji F, uji regresi sederhana, dan koefisien determinasi dengan menggunakan bantuan program spss versi 25.0. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan nilai hasil uji hipotesis regresi sederhana variabel sarana prasarana bengkel terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 sama dengan 0,05 sehingga Ha diterima (?=5%) Ada pengaruh positif sarana prasarana bengkel terhadap hasil belajar siswa siswa TKR SMK Tunas Bangsa Mijen dengan hasil TUNTAS sebesar 92% ditunjukkan dari nilai uji koefisien determinasi pada ajusted R sebesar 0,184. Kata Kunci : Sarana prasarana bengkel, hasil belajar siswa.