Peningkatan PerawatanEngine Konvensional Kijang 5k Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa SMK - Yuliawan Hutabara; Yohanes Sarsetyono; Nuraedhi Apriyanto (Ivet University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perawatan sistem engine pada mesin mobil konvensional dengan metode Problem Base Learningmelalui media engine stand kijang 5k oleh guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui penyampaian materi dan observasi .Analisis dalam penelian ini menggunakan deskriptif kuantitatif untuk memaparkan hasil nilai yang di peroleh siswa dan kualitatif untuk memaparkan lembar observasi. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari Siklus I ke Siklus II. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa dari 44% menjadi 86%.Hasilnya dapat di simpulkan bahwa penggunaan metode penyampaian materi dan praktek dengan media engine stand kijang 5 k dapat meningkatkan hasil belajar pemeliharaan mesin mobil konvensional kijang 5k siswa kelas XI TKRO 1 SMK ASTRINDO KOTA TEGAL. Kata kunci :Peningkatan kompetensi, perawatan engine, problem based learning