STUDI EKSPERIMEN PENGARUH VARIASI CELAH BUSI TERHADAP TORSI, DAYA, EMISI GAS BUANG DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR SPESIFIK PADA MOTOR 4 TAK 110 CC - Sujamiyanto Sujamiyato; Fuad Abdillah; Sena Mahendra (Ivet University, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah 1) Mengetahui perbedaan besar torsi (Nm) mesin sepeda motor yang menggunakan variasi busi dan pada berbagai variasi celah busi.2) Mengetahui perbedaan besar daya (Hp). 3) Mengetahui konsumsi bahan bakar spesifik (SFC). 4) Mengetahui emisi gas buang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan jenis Komparatif untuk mengungkapkan informasi tentang efektivitas penggunaan Variasi Celah Busi Terhadap Torsi, Daya, Emisi Gas Buang, dan SFC. Sampel pada penelitian ini sepeda motor Blade dan Smash dengan variasi celah busi. Teknik analisis data deskriptif yang membandingkan Pengaruh Variasi Celah Busi Terhadap Torsi, Daya, Emisi Gas Buang, dan SFC. Hasil penelitian: 1). Tedapat pengaruh Torsi pada Blade terbesar di 5000 Rpm angka 11,80 Nm di celah 0,90 mm busi iridium, Smash terbesar di 5000 Rpm angka 11,76 Nm celah 0,70 mm busi Platinum. 2). Terdapat pengaruh daya pada Blade terbesar di 6000 Rpm angka 9,0 Hp celah 0,70 mm busi Iridium. Smash terbesar di 6500 Rpm angka 9,4 Hp celah 0,70 mm busi Iridium. 3). Terdapat pengaruh SFC dari variasi celah busi yang di lakukan, SFC terkecil sepeda motor Blade pada busi iridium celah 0,70 mm Pertamax. Smash pada busi Platinum celah 0,90 mm pertamax. 4). Terdapat pengaruh gas buang dari variasi celah busi, hasil penelitian gas CO terkecil pada Blade di busi Iridium celah 0,70 mm Pertamax. Sedangkan Smash di busi Standar celah 0,50 mm Pertamax, hasil penelitian didapatkan gas HC terkecil sepeda motor Blade di busi Iridium celah 0,70 mm Pertamax. Sedangkan Smash di busi Iridium celah 0,70 mm Pertamax. Kata Kunci : Pengaruh Variasi Celah Busi Terhadap Torsi, Daya, Emisi Gas Buang, dan Konsumsi Bahan Bakar Spesifik