ANALISIS PENGGUNAAN JENIS OLI DAN JENIS BAHAN BAKAR TERHADAP PERFORMA MESIN PADA MOTOR 4 TAK 110 CC - Nur Iswanto; Nuraedhi Apriyanto; Toni Setiawan (Ivet University, 2021)
Hasil penelitian ini adalah : 1). Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan pemakaian jenis oli dan jenis bahan bakar berpengaruh pada hasil Torsi (Nm) dari suatu mesin. Pada penelitian ini hasil torsi terbesar sepeda motor Yamaha Jupiter Z 110 cc terjadi pada putaran mesin 5000 Rpm dengan angka 11,38 Nm menggunakan oli single grade dan bahan bakar pertalite. Sedangkan torsi terendah terjadi pada putaran mesin 3000 RPM dengan angka 7,25 NM menggunakan oli single grade dan bahan bakar premium. 2). Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan pemakaian jenis oli dan jenis bahan bakar berpengaruh pada hasil Daya (HP) dari suatu mesin. Pada penelitian ini hasil daya tertinggi sepeda motor Yamaha Jupiter Z 110 cc terjadi pada putaran mesin 6000 Rpm dengan angka 9,03 HP menggunakan oli single grade dan bahan bakar pertalite. Sedangkan daya terendah terjadi pada putaran mesin 3000 RPM dengan angka 3,07 HP menggunakan oli single grade dan bahan bakar premium. 3). Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan pemakaian jenis oli dan jenis bahan bakar berpengaruh pada hasil SFC dari suatu mesin. Pada penelitian ini hasil bahan bakar paling irit sepeda motor Yamaha Jupiter Z 110 cc terjadi pada putaran mesin 3000 Rpm dengan angka 0,14 Kg/m3 menggunakan oli single grade dan bahan bakar premium. Sedangkan bahan bakar paling boros terjadi pada putaran mesin 5000 RPM dengan angka 0,06 Kg/m3 menggunakan oli single grade dan bahan bakar pertalite. Kata Kunci : Analisis Jenis Oli dan Bahan Bakar terhadap Performa Mesin, Torsi, Daya, SFC