PENGARUH KELENGKAPAN PERALATAN PRAKTIK DAN KESELAMATAN KERJA (K3) TERHADAP HASIL BELAJAR SISTEM TRANSMISI MANUAL SISWA - Riyan Saputra; Nuraedhi Apriyanto; Fahmy Fatra (Ivet University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelengkapan peralatan praktikdengan hasil belajar sistem trasmisi manual, mengetahui pengaruh antara pemahaman dan penerapan keselamatan kerja (K3) praktik dengan hasil belajar dan mengetahui pengaruh antara kelengkapan peralatan praktik dan pemahaman keselamatan kerja (K3) praktikdengan hasil belajar sistem trasmisi manual siswa kelas XI teknik kendaraan ringan SMK Negeri 3 semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan analisis deskriptif variabel, Uji persyaratan analisis dan Uji hipotesis. Dengan hasil penelitian hasil penelitian uji t nilai Sig. variabel uji kelengkapan peralatan praktik (X1) adalah 0,00. Karena Nilai Sig. 0,00 < probabilitas 0,05, atau di lihat dari besarnya angka koefisien determinasi (R square ) adalah 0,621 atau sama dengan 62,1%. nilai (Y) sebesar 62,1% sedangkan sisanya (100% - 62,1% = 37,9%) dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil analisis uji t variabel Keselamatan Kerja (X2) adalah 0,00. Karena Nilai Sig. 0,00 < probabilitas 0,05 dari nilai R Square adalah 0,522. Nilai R Square berasar dari pengkuadratan nilai koefisien Korelasi atau “R” yaitu 0,723 x 0,723 = 0,52. Besarnya angka (R square) adalah 0,522 atau 52,2%. Angka berpengaruh terhadap variabel nilai (Y) sebesar 52,2% sedangkan sisanya (100% - 52,2% = 47,8%) dipengaruhi oleh variabel lain. Dari hasil uji analisis F hitung = 64,316, F tabel = 3,15 F hitung > F tabel Þ Ho ditolak dan diketahui Sig. 0,000 karena nilai Sig. 0.000 < 0,05. Dari hasil uji korelasi didapatkan hasil r = 0,788 dan p < 0,01 atau 62,1% dan keselamatan kerja sebesar 52,2%. Dari hasil penelitian di atas dapat di simpulkan bahwa dari semua variabel memiliki pengaruh positif dan signifikan. Kata kunci: kelengkapan peralatan praktik, keselamatan kerja dan hasil belajar