PENINGKATAN KOMPETENSI PEMELIHARAAN SERVICE ENGINE DAN KOMPONENNYA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY MENGGUNAKAN ENGINE STAND - Saiful Bahri; Fuad Abdillah; Sena Mahendra (Ivet University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi praktik service engine sepeda motor pada siswa kelas XI TSM SMK Yasiha Gubug Grobogan tahun pelajaran 2018/2019.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model pembelajaran inquiry menggunakan engine stand sepeda motor, dilakukan secara kolaborasi dengan teman sejawat selama dua siklus penelitian yang setiap siklusnya terdiri dari empat tahap, yaitu: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) hasil observasi dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TSM I SMK Yasiha Gubug Jurusan Teknik Sepeda Motor sebanyak 28 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, metode tes dan metode penilaian praktik. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan non tes. Instrumen tes berupa tes pengetahuan dan ketrampilan , sedangkan instrumen nontes berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data penelitian menunjukan tingkat ketuntasan terus meningkat dari pra siklus (32.1%,) siklus I (64.2%) dan siklus II (89.2%) dan pada penilaian afektif dan psikomtorik juga terus meningkat dari pra siklus (46.4% dan 53.5%) siklus I (71.4% dan 78.5%) dan siklus II (89.2% dan 92.8). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran kompetensi pemeliharaan/service engine sepeda motor dengan metode inquiry menggunakan engine stand dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran pada saat mata pelajaran produktif kompetensi service engine sepeda motor. Pendekatan inquiry diharapkan dapat diterapkan pada materi yang lain dengan tujuan meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Service Engine dan komponen-komponennya, Model Pembelajaran Inquiry, Engine Stand.