KONTRIBUSI TEKNOLOGI HYDROCARBON CRACK SYSTEM TERHADAP NOISE MESIN KENDARAAN SEPEDA MOTOR 4-TAK - Didik Rohmantoro; Bayu Gilang Purnomo; Muhamad Amiruddin (Ivet University, 2020)
Bahan bakar dengan kualitas oktan yang rendah dapat menimbulkan detonasi pada mesin sehingga mengakibatkan proses pembakaran tidak sempurna. Detonasi yang terjadi akan menimbulkan kebisingan mesin dan jika berlangsung dalam jangka waktu yang lama akan memperpendek usia komponen mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan katalis dengan menggunakan hidrokarbon crack system untuk mengurangi kebisingan mesin yang diakibatkan oleh detonasi. Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen. Analisis data dilakukan menggunakan angka dari penelitian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui desain pipa katalis pada HCS yang dikembangkan serta pengaruhnya terhadap Noise mesin sepeda motor 4 tak. Eksperimen pada penelitian ini diawali dengan pembuatan spesimen yaitu desain pipa katalis berbentuk spiral pada HCS dengan variasi panjang pipa dan jarak antar pipa. Eksperimen dilakukan dengen kondisi statis. Teknis pengambilan data dilakukan dengan teknik mengukur waktu yang diperlukan mesin untuk menghabiskan bahan bakar dalam volume tertentu pada putaran mesin dimulai dari 1500 rpm sampai 6500 rpm dengan selisih setiap pengujian sebesar 500 rpm. Pengujian kebisingan mesin sepeda motor 4tak menggunakan sound level meter. . Setelah semua data diperoleh, hasilnya dibandingkan antara data pengujian kebisingan mesin sepeda motor standar dengan sepeda motor yang menggunakan HCS. Hasil pengujian kebisingan kendaraan menunjukkan bahwa setelah penambahan HCS ganda dengan menggunakan 1 tabung diperoleh penurunan kebisingan tertinggi pada putaran mesin 3500rpm, yaitu sebesar 76,71dB dengan persentase sebesar 1,62%. Sedangkan penambahan 2 tabung bahan bakar menghasilkan penurunan kebisingan dengan persentase sebesar 2,42% pada putaran mesin yang sama yaitu 3500rpm, yaitu kebisingan sebesar 76,09dB. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan dua tabung bahan bakar dengan volume 1 liter pada tiap tabung dan dengan menggunakan katalis ganda hidrokarbon crack system dapat menurunkan kebisingan mesin dengan penurunan kebisingan sebesar 2,42% jika dibandingkan dengan mesin tanpa menggunakan katalis ganda hidrokarbon crack system. Kata kunci — Hidrokarbon Crack System, Noise Mesin, Sepeda motor