PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA - Nela Indriana; Aunu Rofiq Djaelani; Toni Setiawan (Ivet University, 2020)
Penggunaan Metode Problem Based learning dengan Media Animasi sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Memahami Dasar-dasar Perawatan Sistem Pengisian pada Siswa Kelas XI Teknik Kendaraan Ringan 3 Smk Muhammadiyah 1 Kota Tegal. Skripsi. PVTM-O. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas IVET Semarang, 2019. Tujuan penelitian adalah 1).Untuk mengkaji peningkatan hasil belajar Memahami Dasar-dasar Sistem Pengisian melalui metode Problem Based Learning dengan Media Animasi pada Siswa Kelas XI Teknik Kendaraan Ringan 3 SMK Muhammadiyah 1 Kota Tegal. 2).Untuk mengkaji peningkatan keaktifan siswa dalam penerapan metode problem based learning dengan Media Animasi pada Siswa Kelas XI Teknik Kendaraan Ringan 3 SMK Muhammadiyah 1 Kota Tegal. 3).Untuk mengkaji peningkatan kinerja guru dalam penerapan metode problem based learning dengan Media Animasi pada Siswa Kelas XI Teknik Kendaraan Ringan 3 SMK Muhammadiyah 1 Kota Tegal. Jenis penelitian yang telah dilakukan adalah penelitian tindakan kelas tentang seberapa besar peningkatan hasil belajar Dasar-dasar Sistem Pengisian melalui metode problem based learning dengan Media Animasi pada Siswa Kelas XI Teknik Kendaraan Ringan 3 SMK Muhammadiyah 1 Kota Tegal. Kesimpulan: (1).Metode Pembelajaran problem based learning dengan Media Animasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa baik dari segi pengetahuan maupun keterampilan memahami Dasar-dasar Perawatan Sistem Pengisian, pada nilai pengetahuan siswa siklus I dengan presentase ketuntasan klasikal 43% dengan rata-rata 70.7 meningkat menjadi 89% dengan rata-rata 77.3 pada siklus II. Untuk nilai keaktifan pada siklus I nilai rata-rata sebesar 70,7 dengan ketuntasan klasikal 43% meningkat menjadi 89% dengan rata-rata 77,3 pada siklus II. (2) metode pembelajaran problem based learning dengan media animasi dapat meningkatkan keaktifan siswa pada siklus I persentase keaktifan siswa sebesar 43% meningkat menjadi 89% pada siklus II. (3) Pelaksanaan proses pembelajaran dengan metode problem based learning dengan media animasi dapat secara efektif meningkatkan kinerja guru, pada siklus I persentase peningkatan aktifitas guru sebesar 25% meningkat menjadi 87,5% pada siklus II. Kata kunci : Hasil belajar siswa, Metode Problem Based Learning, Media Animasi