ANALISA PEMBUATAN BIODIESEL MINYAK JELANTAH DENGAN KATALIS BASA - Riandy Putra; Slamet Supriyadi; Suheli Suheli (Ivet University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi pengolahan biodiesel dan mengetahui kualitas bahan bakar biodiesel dari bahan baku minyak goreng bekas. Minyak goreng bekas memiliki kandungan asam lemak bebas yang cukup tinggi sehingga bila diproses menjadi biodiesel melalui Degumming, Esterifikasi Dan transesterifikasi. Proses Degumming Bertujuan Untuk Menghilangkan kotoran atau gum yang ada didalam minyak Berbentuk kristal putih. Proses estrifikasi adalah Reaksi pengubahan suatu asam karboksilat dan alkohol menjadi suatu ester menggunakan katalis asam. Dan proses transesterifikasi yang mereaksikan Triglisirida dalam minyak nabati atau lemak harwani dengan alkohol rantai pendek seperti metanol.mendapatkan kondisi proses transesterifikasi terbaik, maka dikaji pengaruh variasi suhu (60oC, 70oC ) terhadap yield biodiesel yang dihasilkan, pengaruh variasi konsentrasi katalis NaOH(0,3%, 0,6%) terhadap yield biodiesel yang dihasilkan dan pengaruh variasi rasio molar Riset Fair 2021 metanol-minyak 8:1 terhadap yield biodiesel yang dihasilkan dari minyak goreng bekas. hasil penelitian menunjukkan pada suhu 60oC, konsentrasi katalis NaOH 1% dan rasio molar methanol-minyak 8 : 1 biodiesel 0,3% dan 0,6% dengan 60 oC Menghasilkan Yield 70,40% .0,3% dan 0,6% dengan suhu 70 oC meghasilkan 60,44% . Untuk hasil densitas yang dihasilkan 0,3% menghasilkan nilai 0,88 gram/cm3 dan 0,6% menghasilkan nilai 0,868 gram/cm3 dengan suhu 60 oC dan 0,3% dengan suhu 70 oC menghasilkan 0,887 gram/cm3 dan yang 0,6% menghasilkan 0,868 gram/cm3.Untuk hasil viskositas 0,3% meghasilkan nilai 3,69mm2/S dan 0,6% menghasilkan nilai 5,53mm2/S dengan suhu 60 oC dan 0,3 dengan suhu 70 oC menghsilkan nilai 4,35mm2/S dan yang 0,6% menghasilkan nilai 5,63mm2/S . Sedangkan nilai kalor 0,3% menghasilkan nilai Pada grafik nilai kalor memberikan hasil kalor yang dapat dihasilkan oleh biodiesel sebesar 18.080 btu/pounds sedangkan 0,6% menghasilkan nilai Pada nilai kalor diatas didapatkan data 18.090 dimana data tersebut menujukan nilai kalor sebesar 18.090 btu/pounds. Kata Kunci: Biodiesel,Katalis, Minyak Goreng.