PENINGKATAN KOMPETENSI PENGGUNAAN ALAT UKUR MENGGUNAKAN ANIMASI FLASH - Didik Rohmad; Fuad Abdillah; Sena Mahendra (Ivet University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi siswa pada materi pemeliharaan alat ukur menggunakan media Animasi Flash pada mata pelajaran PDTO siswa kelas X TBSM B SMK Muhammadiyah Rembang . Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. didasarkan atas dasar masalah dan tujuan penelitian yang menuntut adanya perbaikan atau peningkatan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non random sampling. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah model Keis & Mc.Taggert yang terdiri dari Plan,Acting & Observation dan Reflective. Penelitian dilakukan untuk melihat peningkatan kompetensi siswa sebelum dan sesudah diberikan treatment. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa (1) hasil nilai pengetahuan melalui metode Media Animasi Flash dengan menggunakan Software Macromedia untuk kompetensi alat ukur mengalami peningkatan ketuntasan klasikal dari 44,44% pada pra siklus meningkatkan menjadi 61,11% pada siklus I dan meningkat lagi sebesar 83,33% melebihi indikator yang ditetapkan sebesar 80 pada siklus II. (2) Metode Media Animasi Flash dengan menggunakan Software Macromedia dapat meningkatkan aktifitas siswa dengan adanya peningktan nilai persentase aktifitas siswa, dari 52,78% menjadi 86,11% dari 10 kategori yang dinilai.dapat dilihat dari perubahan semakin baik pada keaktifan siswa dalam berdiskusi, siswa menjadi lebih percaya diri dalam mengemukakan pendapat dan dalam mencoba ( praktik), ketertiban dalam mengikuti pelajaran, keaktifan dalam menarik kesimpulan (temuan). (3) Media Animasi Flash dengan menggunakan Software Macromedia dapat meningkatkan keberhasilan guru dengan adanya peningkatan nilai persentase keberhasilan guru dari 70% menjadi 80% dari 10 kategori yang dinilai. (4) penerapan Media Animasi Flash dengan menggunakan Software Macromedia mampu meningkatkan hasil belajar kompetensi dasar alat ukur pada kelas X TBSM B SMK Muhammadiyah Rembang tahun pelajaran 2018-2019. Kata Kunci : kompetensi Pemeliharaan Alat Ukur, Macromedia Flash.