PENINGKATAN KOMPETENSI PRAKTIK SISTEM REM MELALUI METODE PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA TRAINER - Muchammad Rizqi; Yohanes Sarsetyono; Akhmad Riszal (Ivet University, 2019)
Model dan strategi pembelajaran sangat beragam yang mana masing – masing memiliki kelebihan dan kekurangan.Salah satunya adalah model Metode Problem Based Learning karena dapat memecahkan suatu permasalahan yang nyata.Tujuan peneliti ini adalah (1) Untuk meningkatkan Kompetensi Praktik Sistem Rem Melalui Metode Problem Based Learning Dengan Media Trainer Di Kelas Xi Teknik Kendaraan Ringan Smk Tlogosari Semarang; dan (2) Untuk mengetahui sejauh mana penerapan metode problem based learning dapat meningkatkan kompetensi sistem rem pada kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Tlogosari Semarang.Hasil belajar siswa dalam pembelajaran materi sistem rem menggunakan metode problem based learning dinyatakan berhasil meningkatkan kompetensi sistem rem, pra siklus dengan ketuntasan klasikal 59%, pada siklus I mengalami kenaikan 9% dengan ketuntasan klasikal 68% karena siklus I belum memenuhi ketuntasan klasikal sebesar 80% maka penelitian dilanjutkan pada siklus II dengan mengalami peningkatan sebesar 14% dengan ketuntasan klasikal 82%. Sehingga dari hasil dinyatakan bahwa metode problem based learning dapat meningkatkan kemandirian dalam menyelesaikan masalah sehingga dapat meningkatkan hasil kompetensi peserta didik. Penelitian yang dilakukan meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar melalui model pembelajran (problem based learning) sehingga dapat meningkatkan hasil kopentensi siswa. Kata kunci: Meningkatkan hasil kompetensi siswa dalam Praktik Perawatan Sistem Rem