PENGARUH PRAKTIK KERJA LAPANGAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII TKR SMKN 1 ADIWERNA - Ismi Rahma Nastiti; Aunu Rofiq Djaelani; Nuraedhi Apriyanto (Ivet University, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Untuk mengkaji pembelajaran kewirausahaan pada siswa kelas XII TKR SMK Negeri 1 Adiwerna Kab. Tegal. 2) Untuk mengkaji Praktek Kerja Lapangan (PKL) pada siswa kelas XII TKR SMK Negeri 1 Negeri 1 Adiwerna Kab. Tegal, 3) Untuk mengkaji minat berwirausaha pada siswa kelas XII TKR SMK Negeri 1 Negeri 1 Adiwerna Kab. Tegal, 4) Untuk m mengkaji pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas siswa kelas XII TKR SMK Negeri 1 Adiwerna Kab. Tegal, 5) Untuk mengkaji pengaruh Praktek Kerja Lapangan terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas siswa kelas XII TKR SMK Negeri 1 Adiwerna Kab. Tegal, 6) Untuk mengkaji pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan Praktek Kerja Lapangan terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas siswa kelas XII TKR SMK Negeri 1 Adiwerna Kab. Tegal.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode pilihan ganda dan metode angket. berdasarkan rumus slovin didapat jumlah sampel 97. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan 1)nilai hasil uji hipotesis regresi ganda variabel pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha dengan nilai t -0,390. lebih rendah dari 1,985 sehingga Ha ditolak, 2) variabel praktek kerja lapangan terhadap terhadap minat berwirausaha dengan nilai t sebesar 3,212 lebih besar dari 1,985 sehingga Ha diterima. 3) Ada pengaruh positif antara pembelajaran kewirausahaan dan praktek kerja lapangan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII TKR SMK Negeri 1 Adiwerna Kabupaten Tegal dengan hasil sebesar 21,5% ditunjukkan dari nilai uji koefisien determinasi pada ajusted R2 sebesar 0,215. Kata Kunci : Pembelajaran Kewirausahaan , Praktek Kerja Lapangan , Minat Bewirausaha