PENGARUH SIKAP DAN MOTIVASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI SISWA MATA PELAJARAN KELISTRIKAN OTOMOTIF SMK TLOGOGOSARI SEMARANG - Imam Fahroni; Fuad Abdillah; Bayu Ariwibowo (Ivet University, 2021)
Penelitian ini menjelaskan tentang pengaruh sikap dan motivasi siswa terhadap prestasi pada mata pelajaran kelistrikan otomotif SMK Tlogosari Semarang. Sikap yang dimaksudkan dalam penelitian ini adalah sikap siswa; sikap siswa terhadap kelistrikan otomotif. Motivasi yang dimaksud adalah motivasi belajar siswa terhadap pelajaran kelistrikan otomotif. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan model atau jenis penelitian survei. Objek penelitian adalah Kelas XI TKR di SMK Tlogosrai Semarang sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Instrumen kuesioner atau angket divalidasi dengan uji validitas konstruk serta analisis kuantitatif dilakukan dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ternyata sikap dan motivasi belajar siswa mempengaruhi terhadap prestai belajar siswa. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa: (1) Sikap Siswa berpengaruh positif signifikan terhadap Prestasi Siswa Mata Pelajaran Kelistrikan Otomotif Kelas XI TKR DI SMK Tlogosari Semarang yang di tunjukan nilai t hitung > t tabel sebesar (0,935 > 1,701). (2) Motivasi Siswa Berpengaruh Positif Signifikan Terhadap Prestasi Siswa Mata Pelajaran Kelistrikan Otomotif Kelas XI TKR DI SMK Tlogosari Semarang yang di tunjukan nilai t hitung > t tabel sebesar (21,956 > 1,701). (3) Terdapat pengaruh Positif dan signifikan antara Sikap Dan Motivasi Siswa Dalam Pembelajaran Terhadap Prestasi siswa Mata Pelajaran Kelistrikan Otomotif Kelas XI TKR DI SMK Tlogosari Semarang yang di tunjukan dengan Fhitung 262,868 > Ftabel 3,35. Kata Kunci : Sikap Siswa, Motivasi Siswa, Prestasi Siswa Mata Pelajaran Kelistrikan Otomotif.